Jitomate, versátil y nutritivo

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El jitomate es una verdura sana que como el título lo dice es muy versátil ya que se puede hacer una gran cantidad de recetas con él, quien lo diria que es un alimento básico y fácil de encontrar, incluso comerlo por sí solo es delicioso y produce grandes beneficios para nuestro organismo, además de tener multitud de vitaminas, minerales y demás nutrientes, una de sus cualidades más importantes es su poder antioxidante ya que ayuda a mejorar la capacidad de defensa del organismo frente al estrés oxidativo por su alto contenido en flavonoides, carotenoides y polifenoles.

 

Es impactante las miles de recetas que se pueden hacer con esta verdura

Propiedades del jitomate:

Los minerales que contiene son calcio, fósforo, potasio y sodio y las vitaminas que contiene son A, B6, B y C.

 

Sabías que el jitomate tiene excelentes beneficios para tu salud como:

  • Reducir niveles de colesterol

  • Promueve la salud ocular

  • Combate cáncer de mama, de esófago, de matriz, de colon, de estómago, de páncreas y próstata

  • Previene la diabetes y enfermedades cardiovasculares

  • Antiséptico

  • Alcalinizate

  • Efecto diurético, digestivo y laxante

¿Cómo se recomienda consumirlo?

En México es común consumirlo a través de salsas y guisados lo cual lo hace más fácil. El jitomate tiene un caroteno el cual es un antioxidante que se llama licopeno que se absorbe de una manera mejor cuando está cocido aunque pierde algunos nutrientes como la vitamina C, es por eso que se recomienda consumirlo de las 2 maneras tanto cocido como crudo y hacerlo parte de tu dia a dia.

 

CONSEJOS SOBRE COMO CUIDAR Y USAR TU JITOMATE:

  • Condimenta con:

Utilizar orégano, albahaca fresca, ajo en polvo, aceitunas negras picadas y aceite de oliva y prometo que le dará un toque único y exquisito a tus comidas. 

  • Salsa de jitomate poco ácida:

Para que esta pierda su acidez, se le añadirá una cucharadita de azúcar un poco antes de terminar la cocción; esta será la solución para quitar la acidez.

  • Maduración de los jitomates:

Al adquirir una cantidad grande para tener para la semana o el mes y los compras verdes, te recomiendo dejarlos madurar cerca de una ventana donde dé el sol. También pueden envolverse en papel de diario y guardarlos fuera del refrigerador hasta que alcancen su punto perfecto.

  • Como pelar los jitomates:

Lo ideal es consumirlo sin pelarlos, ya que la piel contiene gran variedad de vitaminas y minerales, pero cuando existen cálculos en los riñones o alguna otra patología donde no se deba, te recomiendo: humedecerlos en agua hirviendo y se despega o con un cuchillo sin filo rasparlo con cuidado e ir quitando la piel.

 

Porción que se recomienda (esto depende de la persona, sus necesidades y requerimientos) y lo que aporta por porción:

120g por porción

20 kcal

1g proteína

0.2g lípidos

4.4g HCO

1.4g fibra

47.4ng vitamina A

23ng  vitamina C

0.2mg vitamina B6

14.3g acido ascorbico

16.9g ácido fólico

0.3mg hierro

267.3mg potasio

 sin índice glucémico y carga glucémica.